НОВОСТЬ: ВЫШЕЛ НОВЫЙ ВЫПУСК ЖУРНАЛА KIMONO №18, ТЕМА НОМЕРА: ИННОВАЦИИ

#BLOG

Стас Давыдов:

Япония и анти-Япония

Сколько людей, столько мнений — справедливое выражение, особенно когда речь идет о Японии. Мы познакомились с комедийным видеоблогером и ведущим известного веб-сериала на YouTube «This is Хорошо» Стасом Давыдовым и поговорили о его второй поездке в Японию, о том, что удивило, а что не понравилось.

АВГУСТ 2019

 

Стас, ты только что вернулся из Японии. Это уже вторая поездка, с чем у тебя ассоциируется страна?

С дождем и жарой. Но я удивился, что в 36–38 градусов было не смертельно жарко. Из-за влажности, наверно.

 

Ты забрался на вершину самого известного вулкана Японии Фудзи, расскажи об этом.

Увидеть восход солнца между двумя слоями облаков — офигенно! Нам повезло с погодой. На перевалочной станции, где мы ночевали, сказали, что идти еще часов пять. Мы торопились, боялись не успеть, а в итоге еще полтора часа мерзли на вершине в ожидании. Видимо, они рассчитывали время исходя из средней скорости, с которой идут группы с гидами. И это правильно, они отвечают за безопасность группы — ведут медленно, чтобы никто не выдыхался.

 

Хотел бы еще раз забраться на Фудзи?

Нет. Я бы даже сказал, что мне не понравилось. Восхождение на Фудзи слишком цивилизованное! Это скорее физически сложная прогулка по дорожке со станциями, где можно лапши поесть и чай попить. Ты не устаешь физически и, соответственно, духовно не можешь отрешиться. И конечно, куча медленных групп и туристов, которых нужно постоянно обгонять.

 

Японцы и сами говорят, что дурак тот, кто не забрался на Фудзи хотя бы один раз, а кто забрался дважды — дважды дурак.

Нам с первого раза повезло увидеть рассвет — и нормально! Я, конечно, рад, что оказался там, но мне странно, что их суперсвятая вершина превращена в «рынок». Я вообще считаю, это самый крутой бизнес-план. Ты покупаешь трекинговую палку у подножья горы за 1500 иен, а потом еще на каждой станции нужно поставить на ней штампик, который в свою очередь стоит 300–500 иен. Монетизация Фудзи — на высоте! Даже входной билет — это добровольное пожертвование, как и туалеты — 200 иен. Думаю, если на 200 иен не сходил в туалет, можно и не пожертвовать. (Смеется.)

 

Фото из личного архива Стаса Давыдова

 

И все-таки японцы — они для тебя какие?

Для меня японцы всегда безумно милые: у них миленькие маленькие машинки, миленькие маленькие домики. Даже эстетика в храмах очень миленькая и «педантичненькая». Иногда смотришь на дядечку в рубашечке — «сарариман» (с яп. «офисный работник») — и его так и хочется за щеки потрепать, такой хороший. (Смеется.)

 

В прошлый раз осенью мы были на традиционном японском празднике. Почти во всех храмах были маленькие дети, ряженные в традиционные костюмы, это было вообще незаконно по уровню милости!

 

А еще в Японии меня умиляют многие технические решения, их инженерные «штучки».

 

Например, умный туалет?

Такой туалет я уже присматриваю себе домой! Это любовь навеки. Все остальные туалеты уже не милы после японских.

 

Были ли неудобства, с которыми ты встречался в Японии?

В этот раз мы много останавливались в традиционных гостиницах, так, чтобы все было в татами и мыться можно было только в онсэне. И ты такой: «У-у-у, неудобно, нужно опять куда-то идти, чтобы помыться».

 

А что по поводу сортировки мусора?

Для меня это привычно, поскольку живу в Риге. Но удивительно, что японцы так ненавидят бумагу и деревья. Нужно было столько бумаги, чтобы получить проездной JR Pass! Мы сдали одну бумажку, нам дали другую, а к проездному еще шесть бумажек. А на каждой станции нужно было взять билет на место в поезде, несмотря на то, что у тебя уже и так есть JR Pass. А в гостинице вместе с ключиком от номера тебе вручают бумажку, куда нужно положить его, инструкцию и какие-то купоны. Это так странно для страны, где существует сортировка, вторичное использование отходов и все настолько экологично! Видимо, они не могут от этого отказаться потому, что у них бумажки — это что-то обязательное. И это тоже безумно мило.

 

Забавная ситуация была с водителем автобуса. Мы выходили на конечной. Водитель не понимал по-английски и что-то сердито говорил нам на японском. А мы пытались узнать, все ли правильно оплатили. Уже даже переводили через google-переводчик — все бесполезно! В итоге поняли, что полемика на пять минут была из-за того, что мы не подтвердили, что поняли, что те деньги, которые он нам дал - это сдача!

Купил что-нибудь из техники?

Мы купили тамагочи, настоящие японские от компании Bandai. Всё как надо!

 

Живет еще?

Умер достаточно быстро, в самолете…

 

Какую самую бесполезную вещь ты купил в Японии?

Разве что много коллагеновых масок покемонов, хотя нельзя сказать, что они бесполезные, я же ими воспользовался. Самый бесполезный, наверное, бинокль, но я все равно таскался с ним все время и даже смотрел на вулкан. В целом я держал себя в руках: не накинулся на ушки!

 

Уже планируешь следующую поездку в Японию?

Да, собираюсь арендовать машину. Мне нравится путешествовать на машине, а со своими европейскими правами могу получить там очередную бумажку и спокойно ездить. Хочу увидеть больше японских городов, таких как Осака, Киото. Потому что оба раза мы ездили по храмам, горам и озерам. Хотелось бы пропитаться городским духом.

 

Интервью:

Мария Винокурова

 

Фото:

Анастасия Шишканова